Unsere Philosophie

Dem Aroma verpflichtet

Wir haben uns einer exzellenten Produktqualität und einer biologischen Wirtschaftsweise mit Herz, Hand und Verstand verschrieben. Wir achten und beachten natürliche Zyklen und Prozesse, um das einzigartige Potenzial und Aroma unserer Früchte auszuschöpfen. Kultiviert werden nur geschmacklich überzeugende, alte und neue, standortangepasste Sorten.

 

Mehr als Bio

Wir entwickeln unseren Betrieb laufend weiter. Durch gezielte Maßnahmen und unter Berücksichtigung neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse erhalten wir die Gesundheit unserer Pflanzen.  Wir arbeiten mit Unterstock- bzw. Zwischenbegrünungen und Pflanzenstärkungsmitteln im Obst- und Weinbau. Pilzwiderstandsfähige (PIWI) Rebsorten reduzieren den Einsatz biologischer Pflanzenschutzmittel (v.A. Kupfer), verringern Traktorüberfahrten und schonen unsere Böden und Klima

 

Hand- und Fußarbeit

Handlese im Weinbau und Handernte im Obstbau sind selbstverständlich. Auf unsere Wachauer Hochstammmarillenbäume „klettern“ wir während der Ernte bis zu 10-mal, um nur die besten, reifen Früchte anbieten zu können. Unsere alten Wachauer Marillensorten, Weingartenpfirsiche und Williamsbirnen erfordern besondere Sensibilität bei Ernte und Verarbeitung.  Auf den Wachauer Terrassen und am Heiligenstein sind wir auf unsere Füße angewiesen. Hier stößt der Traktor an seine Grenzen.